Производство растительных масел проводят во всем мире по двум, совершенно различным методам, извлечения масла из сырья масличных культур:
На производстве ООО «Тройка» применяется метод прессования по Аргентинской технологии с соблюдением особого температурного режима, который позволяет получить не только качественное масло, соответствующее всем параметрам ГОСТов, но и сохранить богатый набор биологически активных веществ, витаминов и всех ценных компонентов растительного сырья в готовом продукте. Масла, полученные этим методом, отличаются высоким содержанием витаминов группы Е и низким содержанием продуктов окисления.
Сырье (семена подсолнечника) после определения качественных показателей в лаборатории и взвешивания на автомобильных весах поступает на первичную очистку на завальную яму, после чего, при необходимости, направляется на сушку.
После сушки семена поступают по транспортеру в оперативный склад, а далее через транспортер и норию в цех переработки в накопительную емкость.
После взвешивания сырье поступает на дополнительную очистку на машину БИС-50, БИС-100, работающих в последовательном режиме, и далее шнеком подается на семенорушальные машины НРХ, где происходит отделение лузги от ядра.
Затем обрушанная масса подается на зерноочистительную машину БИС-200, где происходит отбор лузги воздушным потоком. Далее масса подается на вальцевый станок для измельчения. Полученная таким образом мятка по нории и шнеку поступает в жаровню с определенным температурным режимом, для приготовления мезги к отжиму.
Отделенная от ядра и масличной пыли лузга по пневмопроводу подается в котельную на лузге подсолнечника. Также лузга подается в цех грануляции, где лузга подвергается процессу гранулирования при высоком температурной режиме. Полученные гранулы (пеллеты) фасуются в мягкие контейнеры (биг-бэги), в которых гранулы поставляются покупателю.
После жаровни мезга подается в шнековые прессы предварительного отжима, где отжимается основная часть масла (до 80%) и далее полученный жмых подается на измельчитель молотковый и далее по транспортеру направляется в две параллельно работающие жаровни, с которых через питатели подготовленный жмых поступает в пресса окончательного отжима (на каждую жаровню - по два параллельно работающие пресса).
Жмых, полученный после окончательного отжима, поступает по транспортеру на склад для хранения жмыха, а масло, после фильтрации и взвешивания, подается через систему трубопроводов на склад для хранения масла в резервуары горизонтального типа.
В целях достижения высокого качества производимого подсолнечного масла и обеспечения соблюдения всех норм и стандартов, каждый этап производства подвергается строгому контролю лаборатории.